Formando o grupo dos dez municípios com a maior produção de arroz em Santa Catarina e também com o título oficial de Capital Catarinense do Arroz, Massaranduba, na região norte do Estado, festejou hoje a abertura da colheita de grãos do ano. Presente no evento, como ato simbólico, o governador Jorginho Mello subiu numa colheitadeira pilotada por seu Arnold Fauth, de 85 anos, sócio fundador da Cooperativa Juriti, para juntos darem início a colheita do arroz.
Logo depois, reunido com agricultores, o governador destacou que “além do Estado ser rico em diversidade, como o cultivo do arroz que destaca Santa Catarina, somos o segundo maior produtor do Brasil e a nossa produção tem regularidade”. Ao comentar as adversidades climáticas, as fortes chuvas do ano passado que causaram problemas e prejuízos, o governador lembrou, por outro lado, que somos, acima de tudo, um povo resiliente e torço para que a colheita seja farta”, destacou.
Paralelamente, no pavilhão, o público acompanhou palestras, exposição de 40 empresas ligadas à agropecuária, além de 13 estações técnicas montadas no local, entre elas três da Epagri que oferecem informações para o produtor.
“CAPITAL DO ARROZ”
Massaranduba está entre os 10 municípios com maior produção de arroz de SC e ostenta o título de Capital Catarinense do Arroz. Também é em Massaranduba a Festa Catarinense do Arroz – Fecarroz, que acontece entre os dias 30 de abril a 05 de maio e está na 17ª edição.
“Este ano nós estamos sediando o evento e estou muito feliz em dizer que a criação dele foi uma ideia brilhante. Temos aqui a oportunidade de apresentar o nosso trabalho, de mostrar esse mercado que move a produção do arroz e oferecer informações de grande valia para o produtor. Em Massaranduba o arroz é a principal fonte de renda do município, ressaltou o prefeito, Odenir Deretti
Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade. O estado deve produzir 1.244.485 toneladas do grão na safra 2023/24, com uma produtividade média de 8.541 Kg por hectare. A área plantada será de 145.709 hectares.
Na safra 2022/23, a produção catarinense de arroz chegou a 1.264.922 toneladas, numa área plantada de 147.031 hectares. A produtividade média ficou em 8.603 Kg por hectare. Esse foi um recorde de produção e produtividade, ou seja, a maior quantidade produzida e maior produtividade já registradas no estado.
Para destacar ainda mais o trabalho do agricultor, 40% do arroz beneficiado em SC, está em processo de certificação para receber o SCC, o Selo de Conformidade Cidasc.
O SCC é uma certificação de processo: a empresa que beneficia produtos de origem vegetal adere ao programa do SCC, implementa um Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos (SGSA) e passa por auditoria. Se aprovada, recebe o selo. O Selo de Conformidade Cidasc indica para o consumidor que aquele produto é feito seguindo padrões de higiene e qualidade e que é seguro para o consumo.
PRODUÇÃO EM SC
A cadeia produtiva desse grão tem grande importância social e econômica para Santa Catarina. São mais de 2 mil famílias envolvidas na produção, distribuídas em 88 municípios, cultivando o cereal em cerca de 146 mil hectares. O estado conta ainda com cinco cooperativas e cerca de 50 indústrias de beneficiamento, empregando mais de 50 mil pessoas.
Santa Catarina também é um importante estado produtor de sementes de arroz, com produtores organizados por meio da Associação Catarinense de Produtores de Sementes de Arroz. A Acapsa conta com 16 associados, com predominância de produção de variedades desenvolvidas pela Epagri.
De janeiro a novembro de 2023, as exportações catarinenses de arroz e seus derivados somaram US$9,579 milhões, tendo como principal destino a Venezuela. Esse valor é mais que o dobro do total exportado em todo o ano de 2022 e representa cerca de 2,0% do total exportado pelo Brasil em 2023.
O presidente da Cooperativa Juriti,Orlando Giovanella, festejou a safra e a presença de todos e, em especial, “ao governador Jorginho Mello, que veio prestigiar o evento. Isso prova que ele tem um zelo pela agricultura catarinense. O agronegócio tem força e o nosso pessoal é forte e unido. Temos muito amor pelo campo”, disse.